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Seppie al verde (senza glutine)

>> 20 settembre 2012

© Riproduzione riservata.


La ricetta di base è di Giuliana del noto sito Coquinaria, l'ho leggermente modificata aggiungendo quei pochi piselli che mi erano avanzati in un sacchetto che avevo congelato in primavera.
La ricetta è completamente senza glutine poichè tutti gli ingredienti sono "naturalmente privi di glutine"; queste seppie al verde sono un'ottima idea per un pranzetto veloce, leggero ma ricco di gusto.
In base ai costi e alla qualità dei molluschi nel negozio, al posto delle seppie ho già usato per questa ricetta sia moscardini che i calamari.

Ingredienti per due persone:
  • 400gr seppie fresche già pulite
  • 3 acciughe diliscate (questa volta ho usato quelle sott'olio)
  • 1 spicchio di aglio
  • una manciata di capperi sotto sale
  • un bel trito di prezzemolo fresco 
  • pisellini
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, peperoncino
Se al negozio non c'è una coda pazzesca, di solito mi faccio pulire sia i pesci che i molluschi dal pescivendolo. Se invece lo faccio a casa, aumento leggermente la quantità rispetto a quella riportata sopra che si riferisce al prodotto già pulito.

Per pulire le seppie occorre togliere l'osso, la vescichetta con l'inchiostro e il becco (quella parte nera e dura che è nascosta fra i tentacoli), infine occorre lavarle bene e scolarle nel colino. Se sono grandi le taglio in più fette (anche i tentacoli), se sono piccoline mi è già capitato di lasciarle intere anche perchè sono graziose.

Per prima cosa dissalo bene i capperi, cambiando l'acqua 3-4 volte e li metto a asciugare su carta da cucina.
Preparo un abbondante trito di capperi, prezzemolo e aglio (al quale rimuovo la parte vedere centrale se presente).
In una padella capiente riscaldo un po' di olio extravergine di oliva, aggiungo un po' di peperoncino macinato al momento e faccio poi sciogliere i filetti di acciuga mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungo i pisellini e successivamente il trito di prezzemolo+aglio+capperi, faccio insaporire il tutto per alcuni minuti poi aggiungo le seppie e amalgamo bene. Sfumo con un mezzo bicchiere abbondante di vino bianco secco, copro la padella e porto a cottura su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Difficilmente aggiungo sale anche perchè vi sono già i capperi e le acciughe, regolatevi a piacere.

.

2 commenti:

il cucchiaio magico 20 settembre 2012 alle ore 16:46  

un piatto semplice e delizioso, brava.

rm 21 settembre 2012 alle ore 08:53  

E' una ricetta semplice, semplice e un po' fast food, nel senso che è veloce da preparare, specie se i molluschi li pulisce il pescivendolo ahahaha

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